Mes
lasagnes maison :
Je fais moi même
la pâte avec une machine spéciale et très
pratique (en vente dans tout les bons
magasins !).
Pour la pâte :
Compter 1 oeuf
pour 100g de farine. Je prépare
habituellement 500 g de pâte.
Ingrédients
: pour 4 personnes
GRATIN
:
125 g
de mozzarella
125 g
de chaddar, ou de gruyère rapé
125
ml de crème fraîche
75 g
de parmesan rapé
SAUCE
AU FROMAGE :
60 g
de beurre
175 g
de farine
500
ml de lait
250 g
de chaddar ou de gruyère rapé
sel,
poivre
SAUCE
A LA VIANDE :
1 c
à s d'huile d'olive
1
oignon haché
1
gousse d'ail pilée
500 /
600g de boeuf haché
800 g
minimum de tomates pelées en boites
1/2
verre de vin rouge
Origan
basilic
sel,
poivre
Recette :
Préchauffer le
four TH 6 (180°)
Beurrer un grand
plat à gratin. Déposer une première
couche de lasagnes. Reserver.
Préparer
le sauce au fromage : faire
fondre le beurre. Ajouter petit à petit
la farine. Hors du feu, ajouter petit à
petit le lait en mélangeant bien pour éviter
les grumeaux. Replacer sur le feu, et
continuer à mélanger, jusqu'à ce que
la préparation épaississe. Réduire le
feu et laisser mijoter 3 minutes. Retirer
du feu, ajouter le fromage, le sel et le
poivre. Bien mélanger. Réserver.
Préparer
la sauce à la viande : faire
chauffer de l'huile dans une casserole.
Faire blondir l'oignon et l'ail. Ensuite,
faire revenir la viande. Incorporer les
tomates que vous écraserez à la
fourchette. Ajouter le vin, l'origan (à
soihait) et le basilic (idem).
Assaisonner. Porter à ébullition, puis
réduire le feu et laisser mijoter.
Réaliser
les lasagnes : Répartir environ
1/3 de sauce à la viande sur les
lasagnes. Répartir ensuite 1/3 de sauce
au fromage. Placer de nouveau une couche
de lasagne, et renouveler toute cette opération
2 fois. Terminer par une couche de
lasagnes, sur laquelle vous répartirez
de la mozzarella en tranches, et du
cheddar. Verser la crème par dessus et
mettre au four. Enfourner 35 à 40
minutes.
Sortez du four
et dégustez !
Cette recette à
été adaptée du livre "Saveurs de
la cuisine Italienne", Hors série
spécial pâtes, crée par Publishing
2000 SARL.
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